Tecnologia innovative per la sostenibilità nel settore chimico-agro-alimentare

Anno
2024
Struttura
CENTRO CE.R.SI.TE.S. - CENTRO DI RICERCHE E SERVIZI PER L'INNOVAZIONE TECNOLOGICA SOSTENIBILE
Descrizione
Apprendimento dell'utilizzo di tecniche di "analisi di immagine iper-spettrale" al settore chimico-agro-alimentare e comparazione dei risultati con le tecniche analitiche classiche correntemente utilizzate.
Il percorso formativo sarà articolato in tre momenti fondamentali: 1. formazione sulle tecniche di spettrofotometria VIS-NIR, 2. formazione pratica legata all'utilizzo della strumentazione e 3. analisi dei risultati.
Struttura organizzativa
Tipologia posti
Coprogettazione totale
Erogato
in modalità mista
Open badge
Competenza matematica e competenza in scienze, tecnologie e ingegneria
Attivo
1
Sede
Sede esterna fuori Roma
Mesi
  • Marzo,
  • Aprile
Giorni
  • Mercoledì,
  • Giovedì
Orari
Indifferente
Ore di attività previste per studente
20
Ambito
Scientifico (matematica, informatica, fisica, chimica, biologia, scienze della terra, geologia)
Competenze trasversali
Attitudini al lavoro di gruppo
Capacità decisionali
Capacità di diagnosi
Capacità di problem solving
Tipo scuole
IT Agraria
IT Chimico
Classi ammesse
Quinta
Spettrofotometria VIS-NIR sia puntuale che di immagine. Tecniche chemiometriche di base per l'analisi delle risposte spettrali. Analisi dei dati. Modelli di correlazione.
Formazione all'uso, alla gestione e all'interpretazione di dati acquisiti mediante tecniche di "analisi di immagine iper-spettrale" applicate a materiali particolati solidi di diversa origine e provenienza (i.e. chimica, agricola, alimentare) al fine di poter sviluppare percorsi di analisi speditiva di tipo non invasivo e non distruttivo applicabili sia a scala di laboratorio, che in campo e in impianto.